Le uova vanno conservate in frigorifero oppure no? Svelata finalmente la grande verità: la risposta ti scioccherà.
Nella classifica degli alimenti più consumati al mondo è quasi impossibile non prendere in considerazione anche le uova. Questi fantastici prodotti alimentari apportano innumerevoli benefici al corpo umano. Sono tanti i loro vantaggi: per prima cosa, non hanno costi eccessivi (una confezione da sei costa pochi euro), sono estremamente versatili (si prestano ad una serie di ricette) e sono facili da trovare (la reperibilità non è un problema).
Fonti di proteine e di amminoacidi, un uovo ha in media 75 kcal e 6 g di proteine. Per quanto riguarda l’albume interno, invece, parliamo di 16 kcal e 3,5 g di proteine (e non sono presenti grassi, per questo motivo alcuni consumano solo l’interno). I nutrienti più importanti forniti dall’alimento in questione sono la riboflavina, il selenio e la vitamina K. L’uovo, inoltre, è fonte di ferro, fosforo e calcio ed è utile per rinforzare quindi le ossa. Le vitamine del gruppo B, invece, sono molto importanti per il metabolismo di carboidrati e grassi. C’è però un grosso problema legato alle uova: dove vanno conservate? Bisogna lasciarle in frigorifero oppure no? La risposta definitiva vi lascerà sicuramente senza parole.
Forse in pochi lo sanno, ma le uova andrebbero conservate in frigorifero. Dopo l’acquisto, è possibile notare su alcune confezioni la dicitura “refrigerare dopo l’acquisto”. Nei punti vendita, tuttavia, tali alimenti vengono “conservati” a temperatura ambiente per non rischiare di rovinare la capacità di barriera del guscio. Negli Stati Uniti, invece, la storia è totalmente diversa: prima di essere commercializzate, le uova vengono lavate e disinfettate per combattere la salmonella. Questo procedimento, tuttavia, rimuove anche la cuticola che è lo strato che protegge l’uovo. Per questo motivo, tali prodotti vanno tenuti sempre in frigorifero e a basse temperature.
La regola base è una sola: evitare assolutamente gli sbalzi termici e consumatele possibilmente nel giro di pochi giorni, in modo da evitare pericolose contaminazioni. Prima di concludere l’articolo, vi sveliamo infine un trucchetto strepitoso per capire se le uova sono fresche o no. Posizionatele in un bicchiere d’acqua pieno: se scivoleranno verso il fondo, saranno freschissime. Se restano invece a metà bicchiere non sono da buttare ma non sono nemmeno tanto fresche, se invece galleggiano vanno assolutamente buttate. Questo trucchetto ha anche una motivazione scientifica: i gusci delle uova permettono il passaggio dell’aria. Per questo motivo, se sono fresche c’è poca aria e quindi riescono ad affondare (prova questo ingrediente per le pulizie domestiche e non te ne pentirai: che risultati!).
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